Recette
Risotto de langoustines flambées au cognac

Vous avez besoin de
  • 400 g de riz Arborio
  • 15 langoustines
  • 1,5 litre de bouillon de volaille
  • 2 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 verre de vin blanc
  • 3 gousses d'ail
  • 100 g de beurre froid
  • 50 g de parmesan
  • 2 pincées de safran
  • 1 verre de cognac
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Risotto de langoustines flambées au cognac
Instructions
  • Mettre votre bouillon de volaille dans un récipient assez haut mais de façon à qu'il ne soit rempli qu'à moitié.
  • Ôter les queues de langoustines, enlever le filet noir, les couper en deux, réserver-les.
  • Dans un saladier mettre 3 têtes, pattes de langoustines entières, (réserver les autres pour la décoration) toutes les écailles de queue, piler le tout.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive, y faire chauffer les carcasses de langoustines puis flamber le tout au cognac.
  • Poser un grand chinois sur le récipient qui contient le bouillon de volaille.
  • Y verser les carcasses de langoustines flambées, leur jus, les laisser tremper à travers le chinois afin qu'elles infusent dans le bouillon de volaille.
  • Éplucher les oignons, les gousses d'ail.
  • Émincer finement les oignons, éclater les gousses d'ail.
  • Émincer également la branche de céleri.
  • Dans une grande casserole ou un grand faitout, mettre une bonne "rasade" d'huile d'olive, y faire revenir les oignons.
  • Dès qu'ils deviennent translucides, ajouter le céleri, les gousses d'ail.
  • Laisser suer un peu.
  • Puis ajouter le vin blanc, remuer.
  • Ajouter enfin le riz, remuer jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
  • Ajouter alors les 3/4 du bouillon de volaille.
  • Ajouter le safran, remuer bien, couvrir, laisser cuire à feu très doux 20 à 25 min en remuant souvent.
  • Pendant ce temps poêler légèrement les queues de langoustines, réserver-les.
  • Vérifier si le riz est assez humide, ajouter du bouillon dès qu'il en manque.
  • Attention, il ne doit pas être trop cuit, car il doit encore être travaillé par la suite.
  • Une fois qu'il est cuit, ajouter le beurre en parcelles, mélanger.
  • Puis ajouter les queues de langoustines poêlées, mélanger le tout, goûter, assaisonner selon votre goût.
  • Dresser vos assiettes, en mettant le risotto au milieu.
  • Poivrer au moulin.
  • Ajouter des copeaux de parmesan, entourer le tout de 2 têtes de langoustines.
  • Voilà, c'est prêt !.
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