Recette
Macarons au café fourrés à la vanille

Vous avez besoin de
  • 4 blancs d’oeufs
  • 1 c. à soupe de café serré froid
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à soupe de café soluble
  • 250 g de sucre
  • 200 g de poudre d’amandes
  • colorant alimentaire brun
  • ¼ de litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 pincée de sel
Macarons au café fourrés à la vanille
Instructions
  • Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue, grattée.
  • Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer la farine.
  • Verser le lait chaud lentement sur le mélange oeufs – sucre en retirant la gousse de vanille.
  • Remettre dans la casserole, faire épaissir à feu doux en remuant jusqu’à ce que la crème nappe le dos de la cuillère (sans bouillir).
  • Verser la crème dans un saladier, laisser refroidir en remuant de temps en temps.
  • Monter les blancs avec le jus de citron en neige ferme, ajouter le sucre au fur, à mesure.
  • Ajouter ensuite 20 gouttes de colorant en mélangeant bien pour une couleur homogène.
  • Incorporer délicatement le café, le café soluble, la poudre d’amandes.
  • Poser du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, dresser des petits dômes de 2 cm à l’aide d’une poche avec une douille lisse d’environ 2 cm de diamètre.
  • Enfourner pendant 30 à 40 min à 120° c (chaleur tournante préférable).
  • Laisser refroidir puis coller les coques de macarons deux à deux avec un peu de crème à la vanille.
  • Servir aussitôt.
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