Recette
Gâteau de Pâques au chocolat

Vous avez besoin de
  • 60 g de beurre fondu + 15 g pour le moule
  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pincées de sel
  • 3 pots de farine
  • ½ sachet de levure
  • 2 oeufs entiers
  • 400 g de chocolat noir à pâtisser (2 tablettes)
  • 200 g de beurre doux
  • sujets de Pâques
Gâteau de Pâques au chocolat
Instructions
  • Préchauffer votre four thermostat 7 (210°c).
  • Faire fondre le beurre.
  • Verser le yaourt dans un grand récipient; garder le pot, le rincer, l'essuyer, l'utiliser pour mesurer les autres ingrédients.
  • Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel, la farine, la levure, les oeufs entiers légèrement battus, mélanger vivement au fouet puis incorporer le beurre fondu.
  • Verser dans un moule à manqué beurré, enfourner pour 40 min de cuisson.
  • Démouler le gâteau sur une grille à la sortie du four, laisser refroidir.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le retirer du bain-marie, incorporer le beurre ramolli morceau par morceau à la spatule souple pour ne pas faire de bulles puis laisser tiédir un peu.
  • Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur, étaler 1/3 de la ganache sur la partie inférieure du gâteau avec une spatule en métal.
  • Reformer le gâteau, étaler grossièrement le reste de ganache au beurre à la spatule sur toute la surface du gâteau.
  • Ajouter les sujets de pâques (de petits oeufs en sucre par exemple ou des sujets en chocolat blanc ou en pâte d'amandes que vous avoir vous-même fabriqués.).
  • Laisser raffermir 2 ou 3 heures dans un endroit frais, sec (éviter le réfrigérateur, trop humide), servir au goûter.
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