Recette
Gumbo de crevettes et crabes

Vous avez besoin de
  • 300 g crevettes grises cuites, décortiquées
  • 300 g chair de crabe cuite au court-bouillon
  • 600 g riz créole
  • 1,5 l eau
  • 150 g tomates bien mûres
  • 150 g okra
  • 125 g poivron vert
  • 1 moyen oignon
  • 2 petites gousses ail
  • 3 c. à soupe huile d'arachide
  • 3 c. à soupe farine tamisée
  • 2 feuilles laurier
  • 1 pincée thym en poudre
  • 1 c. à moka rase gumbo filé
  • 1 brin persil
  • poivre de Cayenne moulu
  • 20 g beurre
  • sel
Instructions
  • Préparer la chair de crabe, les crevettes, le riz créole.
  • Laver, éplucher les légumes.
  • Hacher les oignons en petits dés.
  • Hacher l'ail très finement.
  • Ébouillanter, peler, hacher les tomates.
  • Blanchir l'okra, le poivron, débarrassé des graines, membranes,, les hacher.
  • Dans un faitout, chauffer l'huile à feu vif, y jeter la farine en pluie, faire cuire sans cesser de remuer, jusqu'à obtention d'un roux brun foncé.
  • Réduire la flamme.
  • Ajouter l'oignon, l'ail.
  • Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.
  • Mettre les tomates, laisser cuire à feu très doux en remuant constamment pendant 20 min.
  • D'autre part, faire sauter les légumes dans le beurre pendant quelques min, les verser dans le faitout.
  • Ajouter l'eau, le laurier, assaisonner.
  • Couvrir, laisser mijoter 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la soupe épaississe.
  • Ajouter les crevettes cuites décortiquées, la chair de crabe cuite au court-bouillon.
  • Laisser cuire encore 5 min.
  • Ajouter le gumbo filé, mélanger bien.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Verser dans une soupière.
  • Servir dans des assiettes creuses, sur un lit de riz créole.
  • Garnir avec le persil ciselé.
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