Recette
Bon fondant

Vous avez besoin de
  • 300 g de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • facultatif (quelques gouttes d'extrait d'amande amer)
  • 150 g de beurre très mou
  • beurre pour le moule
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5 (175°c).
  • Beurrer un moule à manquer de 26 cm de diamètre.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Laisser tiédir.
  • Casser 2 oeufs dans une terrine, séparer le blanc des jaunes, ajouter 4 jaunes.
  • Mettre les blancs restant dans une seconde terrine.
  • Ajouter le sucre aux oeufs, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume.
  • Ajouter rhum, vanille (et extrait d'amande), fouetter encore 30 s.
  • Incorporer alors le chocolat en tournant à la spatule, puis le beurre, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Fouetter les blancs en neige pas trop ferme, les incorporer à la préparation en la soulevant avec une spatule souple, non en la tournant, pour ne pas casser les blancs.
  • Verser la pâte dans le moule, glisser au four.
  • Enfourner pendant 35 min.
  • Laisser reposer le gâteau 10 min avant de le démouler.
  • Servir tiède ou froid te quel ou avec un coulis.
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