Recette
Dinde au chocolat Mexicaine

Vous avez besoin de
  • 1 dinde de 4 kg (ou une oie)
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • sel, poivre
  • 12 piments doux
  • 1 l de court-bouillon
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 4 c. à soupe de poudre d'amandes
  • 50 g de raisins secs
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 gousse d'ail
  • ½ c. à café de cannelle en poudre
  • 2 clous de girofle
  • quelques grains de coriandre
  • 1 barre (30 g) de chocolat fondant
  • 50 g de saindoux ou de graisse d'oie
  • 20 g de beurre
Instructions
  • Préparer le court-bouillon avec les ingrédients indiqués, 2 l d'eau.
  • Lorsqu'il bout, y plonger la dinde coupée en huit morceaux.
  • Laisser cuire pendant 1 heure environ à feu doux, à couvert,, égoutter.
  • Réserver 1 l de bouillon.
  • Préparer la sauce.
  • Hacher les piments, les faire tremper pendant 1 heure dans un peu de bouillon réservé.
  • Faire dorer dans le beurre l'oignon, l'échalote finement hachés.
  • Ajouter les piments trempés, la poudre d'amandes, les raisins secs, le contenu de la boîte de tomates passée au tamis ou écrasé à la fourchette, l'ail pilé, toutes les épices.
  • Laisser mijoter pendant quelques minutes, mouiller de bouillon, ajouter le chocolat coupé en petits morceaux.
  • Le laisser fondre doucement en tournant, retirer du feu.
  • Faire dorer les morceaux de dinde dans le saindoux.
  • Les ranger dans le plat de service.
  • Servir la sauce à part.
  • Accompagner de riz cuit à la créole ou de tortillas.
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