Recette
Pétoncles au gratin

Vous avez besoin de
  • 20 pétoncles
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • persil haché
  • 200 g de crème fraîche
  • 20 g de chapelure
  • 5 cl de cognac
  • 1 citron
  • emmental
  • 100 g de beurre
  • sel
  • beurre pour le plat à gratin
  • poivre de Cayenne
Instructions
  • Ouvrir les pétoncles avec un couteau.
  • Sectionnez le muscle interne.
  • Séparer les coquilles à la charnière.
  • Glisser le couteau sous la noix, détacher-la.
  • Séparer-la du corail.
  • Laver les noix dans plusieurs eaux, éponger-les.
  • Laver, équeuter, hacher finement les champignons.
  • Faire suer l'échalote hachée dans 10 g de beurre.
  • Lorsqu'elle est translucide ajouter les champignons.
  • Faire revenir la préparation 10 min.
  • Couper les pétoncles en morceaux.
  • Les faire revenir dans 10 g de beurre, les assaisonner.
  • Les flamber au cognac, incorporer aux champignons.
  • Ajouter la crème, mélanger, faire réduire 5 min.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Verser la préparation dans des coquilles individuelles ou un plat à gratin beurrés.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Raccourcir d'emmental, de chapelure.
  • Enfourner 3 min sous le gril, servir.
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