Recette
Brioche de noël aux citrons et oranges confits

Vous avez besoin de
  • 750 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de levure fraîche du boulanger
  • 1/4 l de lait
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 150 g de beurre
  • 200 g de raisins secs
  • 200 g de citrons et d'oranges confits
  • 150 g d'amandes hachées
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de cardamome
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf ou quelques cuillèrées de lait
  • sucre glace à volonté
Instructions
  • Mélanger la farine tamisée avec le sel, le sucre, le sucre vanillé, la levure délayée dans 2 c.
  • À soupe de lait tiède.
  • Ajouter le reste du lait, les oeufs, le beurre ramolli.
  • Rouler en boule, laisser lever 2 heures au moins dans un endroit tiède.
  • Ajouter alors les raisins secs, les fruits confits, les épices.
  • Former avec les mains une brioche ovale que vous poser sur la plaque du four, en formant un sillon au centre, ou une brioche en couronne.
  • La laisser lever ainsi pendant 30 min.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c), pendant 10 min.
  • Enfourner la brioche pendant 1 heure en la badigeonnant de temps en temps avec du lait.
  • Vérifier la cuisson en plantant une aiguille au centre de la brioche, elle doit ressortir sèche,, saupoudrer à volonté de sucre glace.
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