Recette
Gratin d'endives au poisson

Vous avez besoin de
  • 1 kg d'endives
  • le jus de 1 citron
  • un verre d'eau
  • 500 g de filets de poisson (cabillaud, daurade, merlan)
  • 1/2 l de court-bouillon
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
  • 40 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • noix muscade
  • 100 g de fromage râpé
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Nettoyer les endives, les mettre dans une casserole avec le beurre chaud, assaisonner, arroser de jus de citron, d'eau, couvrir, laisser cuire doucement pendant 30 min environ.
  • D'autre part, plonger les filets de poisson dans le court bouillon frémissant, laisser cuire 10 min.
  • Les égoutter.
  • Préparer la sauce, faire un roux blond avec le beurre, la farine, mouiller de lait (ou moitié bouillon, moitié lait), faire épaissir sur feu doux en remuant.
  • Assaisonner, ajouter le fromage râpé.
  • Dans le fond d'un plat à gratin, mettre les filets de poisson, recouvrer avec les endives, napper de sauce, faire rapidement gratiner.
  • Vous pouvoir faire cuire le poisson au beurre (au lieu de court-bouillon), émietter-le à la fourchette dans le plat.
  • Cette recette permet aussi d'utiliser un reste de poisson cuit.
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