Recette
Gratinée campagnarde

Vous avez besoin de
  • 4 ailerons de poulet
  • 8 gros oignons émincés
  • 120 g de gruyère râpé
  • 4 oeufs
  • 16 rondelles de baguette grillées et aillées
  • 50 cl de vin blanc
  • 4 c. à soupe de porto
  • 1 bouquet garni
  • 2 baies de genièvre
  • 1 clou de girofle
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • noix de muscade
  • 60 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans la cocotte, faire revenir les oignons vivement.
  • Ajouter le sucre, laisser cuire 10 min à feu moyen jusqu'à coloration brune des oignons.
  • Ajouter la farine, faire cuire 5 min à feu doux, à couvert.
  • Ajouter le vin blanc, 1,5 l d'eau, les ailerons, le genièvre, clou de girofle, le bouquet garni, 1 pincée de noix de muscade, 1 c.
  • À café de sel, 1/2 c.
  • À café de poivre.
  • Porter à ébullition en remuant régulièrement.
  • Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, laisser cuire encore 18 min.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Dans 4 grands bols, répartir les ailerons, recouvrer de bouillon.
  • Disposer les rondelles de pain, parsemer de gruyère râpé.
  • Enfourner en position gril, faire gratiner.
  • Juste avant de servir, faire un trou dans la croûte à l'aide d'une c.
  • À soupe.
  • Verser les oeufs entier, remettre 5 min au four puis ajouter 1 c.
  • À soupe de porto avant de déguster.
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