Recette
Brioche à l'ancienne

Vous avez besoin de
  • farine : 300 g
  • beurre : 170 g
  • levure de boulanger : 15 g
  • sel : 1 pincée
  • sucre en poudre : 1 c. à soupe
  • lait tiède : 10 cl
  • oeuf : 3
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Délayer la levure dans le lait tiède.
  • Faire fondre doucement 150 gr de beurre.
  • Mélanger la farine tamisée, le sel, le sucre.
  • Ajouter petit à petit, le beurre, les oeufs, le mélange levure/lait.
  • Mélanger tous ces ingrédients sans cesse jusqu'à obtention d'une pâte lisse (un bon quart d'heure).
  • Laisser gonfler la pâte de moitié pendant environ 1 heure dans un endroit tiède.
  • Retravailler la pâte soigneusement - au moins 1/4 d'heure , c'est un peu long mais c'est important pour obtenir une brioche légère.
  • Laisser reposer à nouveau jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • Mettre la pâte dans un plat à bricoche beurré, mettre au four.
  • Au bout d'1/2 heure de cuisson, placer une feuille d'alu si elle prend trop de couleur.
  • Prolonger la cuisson d'un quart d'heure.
Accès rapide téléphone

Publicité