Recette
Quenelles moelleuses de chocolat

Vous avez besoin de
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fleurette
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 225 g de chocolat noir pâtissier
  • 250 g de sucre glace
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 200 g de farine
  • 150 g de noix de coco râpée
  • 25 cl de lait
  • 125 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 30 cl de crème fleurette
  • 50 g d'anis étoilé
  • 7 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre semoule
Instructions
  • Pour la crème au chocolat, verser le lait, la crème fleurette dans une casserole, porter à ébullition.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
  • Continuer à fouetter, verser petit à petit le mélange lait crème bouillant.
  • Verser le tout sur le chocolat préalablement râpé.
  • Bien mélanger, laisser refroidir.
  • Lorsque l'appareil est froid, confectionner des quenelles à l'aide d’une cuillère.
  • Pour préparer les palets au coco, préchauffer le four à thermostat 7 (200°c).
  • Ramollir le beurre, puis mélanger-le au sucre glace, aux jaunes d'oeufs.
  • Ajouter la farine, la noix de coco râpée, le lait.
  • Étaler, lisser la préparation sur du papier sulfurisé, enfourner pendant 10 min environ.
  • A la sortie du four, détailler le palet à l'aide d'un emporte-pièce rond de 5 à 6 cm de diamètre.
  • Pour préparer la sauce, verser le lait, la crème fleurette dans une casserole, porter à ébullition.
  • Retirer du feu, ajouter l'anis étoilé, laisser infuser pendant 15 min puis remettre à feu.
  • Dans une casserole à fond épais, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
  • Continuer de fouetter, verser petit à petit le lait bouillant à l'anis étoilé.
  • Faire cuire la crème à feu doux, jusqu'à épaississement, en la remuant constamment mais doucement à l'aide d'une cuillère en bois.
  • La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.
  • Retirer alors du feu, laisser refroidir.
  • Avant de servir, napper chaque assiette de sauce.
  • Disposer les quenelles de chocolat, décorer avec quelques copeaux de chocolat, des oranges confites, des fruits frais ou secs.
  • Servir à part les palets au coco.
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