Recette
Lapin à la provencale

Vous avez besoin de
  • tomate : 6
  • aubergine : 2
  • échalote : 2
  • ail : 6 gousses
  • lard de poitrine fumé : 150 g
  • olive noire : 100 g
  • vin blanc : 30 cl
  • huile d'olive : 4 c. à soupe
  • laurier : 1 feuille
  • sucre : 1 morceau
  • sel, poivre
  • lapin : kg
  • thym frais : 2 branches
Instructions
  • Découper le lapin au couteau aux articulations, en 6 morceaux, pour éviter les esquilles.
  • Peler les tomates, l'ail, les échalotes.
  • Découper le lard salé en lardons.
  • Retirer le pédoncule des aubergines, les laver, les couper en gros dés.
  • Faire fondre l'huile dans une cocotte.
  • Saisir les morceaux de lapin, les lardons sur toutes leurs faces.
  • Les retirer, mettre à leur place les échalotes hachées, l'ail écrasé.
  • Laisser suer 5 mn à feu modéré puis ajouter les tomates concassées, le vin, 1 verre d'eau.
  • Faire mijoter 10 mn.
  • Remettre le lapin dans la cocotte avec les aubergines, le thym, le laurier; le morceau de sucre, le sel, le poivre.
  • Couvrir, laisser mijoter 1 h puis ajouter les olives noires, le foie, les reins.
  • Laisser cuire encore 15 mn.
  • Servir dans la cocotte avec de la polenta ou des pommes de terre vapeur en accompagnement.
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