Recette
Pâté de pommes de terre solognot au lard salé

Vous avez besoin de
  • 1 kg de pommes de terre (BF 15 ou Charlotte)
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon moyen
  • 200 g lard de poitrine salée
  • 1 tbsp ciboulette
  • 200 ml crème fraîche
  • 1 oeuf
  • 30 g beurre
  • sel de mer
  • poivre
  • 300 g farine tamisée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 verre d'eau
  • 100 g beurre
  • beurre pour la tourtière
  • 1 pincée de sel de mer
Instructions
  • Préparer la pâte brisée en coupant le beurre ramolli en petits morceaux.
  • Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
  • Sur un plan de travail, faire un puits avec la farine.
  • Y verser le sel, le jaune d'oeuf, l'eau.
  • Mélanger, ajouter le beurre sans travailler la pâte.
  • Mettre en boule, laisser reposer 1 heure.
  • Au bout de ce temps, étaler-la au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm.
  • Pliez la pâte en 3 à deux reprises, jusqu'à ce qu'elle devienne souple, lisse.
  • Beurrer la tourtière, foncer de pâte brisée en laissant les bords rabattus à l'extérieur.
  • Réserver-en une partie pour faire un couvercle.
  • Laver, émincer le blanc de poireau.
  • Peler, hacher l'oignon.
  • Tailler le lard de poitrine salée en petits lardons, les faire blanchir quelques minutes à l'eau bouillante, égoutter-les.
  • Éplucher, émincer les pommes de terre en fines tranches.
  • Les laver, égoutter-les, sécher-les sur un linge.
  • Laver la ciboulette, la ciseler.
  • Dans un bol, casser l'oeuf, le battre à la fourchette avec quelques gouttes d'eau.
  • Mettre tous ces éléments en réserve.
  • Dans un petit ustensile bas (sauteuse par exemple), faire suer 4 min au beurre les lardons, les légumes.
  • Dans une terrine, mélanger les pommes de terre, la garniture de lardons, de légumes, la ciboulette ciselée.
  • Saler, poivrer.
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (170ºc à 180°c).
  • Remplir la tourtière avec la préparation aux pommes de terre.
  • À l'aide d'un pinceau, badigeonner le pourtour avec l'oeuf battu, coiffer la tourte d'un disque de même pâte.
  • Souder les bords avec les doigts, à l'extérieur, couper le pourtour à 5 mm du couvercle.
  • Dorer la pâte avec le restant d'oeuf.
  • Avec la pointe d'un petit couteau, former au centre un disque de 6 à 8 cm par une fine incision de 1 mm de profondeur.
  • Entre le disque, le cercle, faire un décor à votre goût avec la pointe du couteau, piquer à la fourchette cette partie de pâte.
  • Enfourner pendant 45 min, en surveillant toutefois.
  • Sonder les pommes de terre avec une aiguille ou la pointe du couteau, pour vous assurer de la cuisson.
  • Faire bouillir la crème fraîche dans une casserole.
  • À la sortie du four, découper un couvercle en suivant l'incision du disque de 6 à 8 cm,, arroser les pommes de terre avec la crème fraîche bouillante, de manière à ce que les pommes de terre s'en imprègnent bien.
  • Remettre le couvercle.
  • Démouler, dresser sur un plat pour le service.
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