Recette
Morue à la Provençale

Vous avez besoin de
  • 750 g de filet de morue
  • 1 kg de tomates
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 40 g de câpres au vinaigre
  • 50 g de raisins secs
  • 25 g de pignons de pin
  • 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
  • 4 c. à soupe d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire dessaler la morue 12 heures à l'eau froide en renouvelant l'eau plusieurs fois.
  • Les mettre dans un faitout.
  • Couvrir d'eau froide, faire bouillir.
  • Laisser pocher à frémissements 8 à 10 minutes selon l'épaisseur, égoutter.
  • Faire gonfler les raisins secs dans une tasse d'eau chaude.
  • Peler, émincer les oignons.
  • Couper les tomates en deux, les presser pour les épépiner.
  • Les concasser grossièrement.
  • Éplucher, émincer les carottes avec les branches de céleri.
  • Faire chauffer 3 c.
  • À soupe d'huile dans une sauteuse avec la gousse d'ail écrasée.
  • Y faire revenir les oignons 5 min.
  • Ajouter les carottes, le céleri, les tomates, le bouquet garni.
  • Saler, poivrer.
  • Laisser cuire 20 min à feu doux.
  • Ajouter les morceaux de morue.
  • Poursuivre la cuisson 10 min à feu très doux.
  • Retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement.
  • Ajouter les raisins secs égouttés, les pignons, les câpres.
  • Arroser d'un filet d'huile d’olive.
  • Servir.
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