Recette
Compotée de figues rôties, miel et vanille

Vous avez besoin de
  • 15 figues moyennes à chair rouge de préférence (500-600g)
  • 5 c. à soupe de miel ou de sirop d'érable
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 4 c. à soupe de vin blanc doux type Sauternes ou Muscat
Compotée de figues rôties, miel et vanille
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6-7 (190°c).
  • Laver les fruits, les sécher soigneusement, les couper en 4 quartiers.
  • Disposer dans un plat à four assez grand pour que les quartiers ne se chevauchent pas.
  • Inciser la gousse de vanille au milieu, gratter l'intérieur pour récupérer les graines, les mélanger dans un petit bol avec le miel ou sirop d'érable, le vin doux, la gousse, l'extrait de vanille.
  • Répartir ce mélange sur les figues.
  • Enfourner, laisser rôtir environ 40 à 45 min ou le temps que les fruits soient tendres tout en conservant leur forme, que le jus de cuisson ait réduit, soit devenu sirupeux.
  • Éteindre le four, laisser le plat à l'intérieur environ 30 min.
  • Laisser un peu refroidir avant de répartir les figues rôties dans un pot à couvercle hermétique.
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