Recette
Petits pains complets

Vous avez besoin de
  • 400g de farine complète T110
  • 80g de flocons de pomme de terre
  • 2 cc de levure sèche instantanée
  • 1,5 cc de sel
  • 220ml de lait tempéré
  • 160ml d'eau
  • 40g de beurre très mou
  • dorure: 1 blanc d'oeuf, flocons d'avoine
Petits pains complets
Instructions
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine avec les flocons de pomme de terre, la levure sèche.
  • Ajouter le sel, mélanger, creuser un puits.
  • Verser le lait, l'eau, commencer à mélanger avec une cuillère en bois en allant du puits vers les bords du saladier en élargissant le mouvement.
  • Continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte s'enroule autour de la cuillère, se détache des bords.
  • Transvaser sur un plan de travail légèrement fariné, travailler la pâte à la main pendant 1 ou 2 minutes puis ajouter le beurre mou en plusieurs fois, en pétrissant la pâte après chaque addition pour bien incorporer le beurre.
  • Pétrir environ 10 min après ajout du dernier morceau de beurre, la pâte doit devenir souple, lisse, homogène.
  • Placer la pâte en boule dans un saladier, couvrir avec du film alimentaire, un torchon de cuisine, laisser lever 1h30 environ (la pâte doit doubler de volume).
  • Beurrer légèrement un plat rectangulaire type plat à gratin (34cm x 22cm x 5cm) si vous vouloir des petits pains collés entre eux à détacher ou simplement garnir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  • Transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Diviser en 16 morceaux de même poids (environ 60g - particulièrement important pour des pains "détachables").
  • Façonner en boules régulières, les placer dans le plat beurré à raison de 4 rangs de 4 en veillant à les espacer d'environ 2 cm.
  • Pour des pains individuels classiques, espacer de 5 cm.
  • Couvrir avec un torchon de cuisine propre, laisser lever environ 1h.
  • Préchauffer le four th 6 (180°c).
  • Badigeonner délicatement au pinceau la surface des petits pains au blanc d'oeuf battu avec une pincée de sel en veillant à ne pas en faire couler sur le plat (pour éviter aux pains de coller!).
  • Parsemer avec des flocons d'avoine, enfourner.
  • Faire cuire environ 25 min ou jusqu'à ce que la surface, le fond soient bien dorés.
  • Faire refroidir sur une grille (le plat à gratin ou les pains individuels selon le choix préalable).
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