Recette
Faisan aux girolles

Vous avez besoin de
  • 1 poule faisane
  • 1 barde de lard
  • 400 g de girolles
  • 12 petits oignons blancs
  • 150 g de poitrine de porc fumée
  • 12 petites pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 pincée de sucre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tomate
  • 5 dl de vin blanc
  • thym laurier
  • persil
  • estragon
  • 90 g de beurre
  • 1 dl d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Saler, poivrer le faisan, assaisonner de thym, laurier, estragon.
  • L'entourer de la barde de lard, le ficeler puis le faire revenir dans une cocotte avec 3 dl d'huile.
  • Ajouter alors les carottes, les oignons coupés en gros morceaux.
  • Couvrir, faire cuire à feu vif ou au four doux 20 min.
  • Ajouter ensuite la tomate en quartier, le vin, 1 dl d'eau, laisser cuire à nouveau 20 min.
  • Quand le faisan est cuit l'envelopper dans une feuille d'aluminium, réserver au chaud.
  • Faire bouillir le jus, le passer, retirer la graisse montée en surface.
  • Éplucher les pommes de terre, les laver, sécher-les puis faire les rissoler dans 3 dl d'huile, 30 g de beurre chauds, saler, poivrer.
  • Mettre les petits oignons dans une casserole, couvrir d'eau, ajouter 1 pincée de sel, une autre de sucre, 10 g de beurre.
  • Porter à ébullition, laisser cuire à couvert jusqu'à évaporation de l'eau.
  • Nettoyer les girolles, les mettre 30 secondes dans de l'eau bouillante, égoutter-les.
  • Faire chauffer 50 g de beurre dans une poêle, faire sauter les girolles, saler, poivrer, ajouter l'ail haché, une cuillère à soupe de persil haché.
  • Faire dorer le lard de poitrine coupé en lardons dans une poêle.
  • Mélanger les 4 éléments de la garniture.
  • Disposer le faisan dans une cocotte avec la garniture autour, servir le jus à part.
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