Recette
Rillettes de thon au basilic

Vous avez besoin de
  • 4 feuilles de brick
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 600 grammes de thon (en boite)
  • 1 citron pour les zestes
  • 2 tomates
  • 1 salage : feuilles de chêne par exemple
  • 8 tranches de pain de mie ou toasts divers
  • Huile d'olive
  • 4 branches de basilic
  • Sel et poivre
  • Paprika en poudre (environ 50 gr)
  • 4 tomates (pour en faire des roses)
  • Du persil plat (4 feuilles)
Rillettes de thon au basilic
Instructions
  • Badigeonner les feuilles de brick avec du l'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
  • Emballer un ramequin de papier d'aluminium, chauffer le au four 200°c pendant 5 minutes.
  • Le but de ces 5 étapes est de donner à chaque feuille de brick la forme d'une assiette creuse dans laquelle seront servies les rillettes de thon, la salade.
  • Si votre four est assez grand, cuire directement les 4 feuilles de brick avec 4 ramequins.
  • Sortir le ramequin du four, moudre une feuille de brick sur ce ramequin (grâce au papier d'aluminium, la feuille ne collera pas).
  • Vous obtenir votre "assiette creuse", non cuite,, à l'envers sur la plaque du four.
  • Mettre au four thermostat 7, 210°c.
  • N'utiliser surtout pas de chaleur tournante car sinon, le bord de l'assiette va se replier avec le souffle du four.
  • Surveiller la cuisson.
  • Au bout de 5 minutes environ, votre feuille de brick va prendre cette coloration dorée.
  • Retirer la du four, démouler la du ramequin.
  • Recommencer ces premières étapes (2,3,4,5,6, 7) afin d'obtenir 4 assiettes en feuille de brick.
  • Zester 1/2 citron.
  • Découper les tomates en dés dans un saladier mélanger, la moutarde, la crème fraîche, les zestes de citron, les dès de tomates.
  • Hacher le basilic.
  • Mélanger , la préparation de tomates en dés, le basilic, le thon en miettes, 4 pincées de sel, 2 tour de moulin à poivre.
  • Mettre de la salade dans chaque feuille de brick.
  • Ajouter 2 toasts par assiette.
  • Former les quenelles en les moulant grâce à 2 cuillères à soupe.
  • Vous prendre du thon avec une cuillère.
  • Puis vous prendre le contenu de cette cuillère avec une seconde cuillère, renouveler l'opération 4 ou 5 fois pour obtenir une belle quenelle.
  • Placer 2 quenelles par assiettes.
  • Pour décorer les assiettes, vous pouvoir préparer 4 roses en tomate.
  • Pour cela, peler la tomate en une seule épluchure très fine.
  • Vous obtenir une longue épluchure.
  • Enrouler sur elle même cette épluchure pour former la rose.
  • Placer cette rose au milieu de l'assiette.
  • Et ajouter un peu de paprika sur chaque quenelle.
  • C'est prêt, bon appétit !.
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