Recette
Fricandeau au jus

Vous avez besoin de
  • 1 belle tranche de noix de veau de 4 cm d'épaisseur piquée de lard gras
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 demi pied de veau désossé et blanchi
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 30 cl de bouillon de viande
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni
  • 50 g de beurre demi-sel
  • huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Peler, émincer les carottes, les oignons.
  • Faire fondre 1 c.
  • À soupe de beurre, même quantité d'huile dans une grande poêle.
  • Y poser le fricandeau, le faire dorer pendant 2 min de chaque côté, puis égoutter-le.
  • Faire fondre le reste de beurre dans une cocotte en fonte.
  • Ajouter les carottes, les oignons dans la cocotte, les faire revenir.
  • Poser ensuite le fricandeau dessus, ajouter le demi pied de veau coupé en morceaux ainsi que le bouquet garni.
  • Mouiller avec le vin blanc, saler, poivrer, couvrir, porter à ébullition.
  • Enfourner la cocotte doucement pendant 1 heure.
  • Sortir la cocotte du four, ajouter le bouillon mélangé avec 1 c.
  • À soupe de concentré de tomate.
  • Porter à nouveau à ébullition, couvrir, remettre la cocotte dans le four pour une seconde cuisson, toujours à chaleur douce.
  • Égoutter ensuite le fricandeau délicatement, le mettre dans un plat de service allant au four.
  • Jeter le bouquet garni, faire réduire le jus de cuisson à feu vif jusqu'à consistance sirupeuse.
  • Napper-en le fricandeau, remettre dans le four pendant 5 min.
  • Servir le reste de jus dans une saucière à part.
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