Recette
Figues rôties aux épices

Vous avez besoin de
  • figue (petites) : 12
  • orange : 1
  • huile d'olive : 4 c. à soupe
  • sucre : 50 g
  • cannelle en poudre : 1 c. à café
  • étoile de badiane : 1
  • coriandre en graines : 1 c. à café
  • clou de girofle : 1
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Laver, essuyer l’orange, prélever finement son zeste, le tailler en bâtonnets.
  • Presser le fruit, recueillir le jus dans un bol avec la cannelle, le clou de girofle, la badiane.
  • Faire blanchir les zestes 5 min dans une casserole d’eau bouillante.
  • Les égoutter.
  • Concasser les graines de coriandre.
  • Essuyer les figues avec un papier absorbant, huiler légèrement la peau au pinceau pour qu’elles soient brillantes.
  • Avec un couteau aiguisé, entailler les figues en croix en partant du côté pointu, sans aller jusqu’en bas pour ne pas séparer les quartiers.
  • Dresser les figues dans un plat à four sans les serrer.
  • Les arroser d’un filet d’huile d’olive, les poudrer de sucre.
  • Répartir la coriandre, les zestes d’orange.
  • Verser le jus d’orange, les épices dans le plat.
  • Enfourner pour 12 à 15 min, en surveillant la coloration des fruits, puis les laisser reposer, four éteint, 5 min avant de les sortir.
  • Servir les figues chaudes ou tièdes avec leur jus de cuisson.
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