Recette
Alcazar à la framboise

Vous avez besoin de
  • farine : 250 g
  • oeuf : 1
  • beurre : 125 g
  • sucre : 125 g
  • sel
  • sucre : 125 g
  • oeuf : 3
  • beurre : 60 g
  • confiture de framboises : 1 petit pot
  • poudre d'amandes : 200 g
  • poudre d'amandes : 80 g
  • sucre glace : 80 g
  • blanc d'oeuf : 1
  • amandes mondées
Instructions
  • Pour la pâte, mélanger la farine tamisée, le sucre, le beurre ramolli, l'oeuf, une pincée de sel.
  • Pétrir, laisser reposer.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Pour la garniture , séparer les blancs des jaunes, travailler 1 oeuf, 2 jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet.
  • Lorsque le mélange blanchit, ajouter la poudre d'amandes.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige.
  • Les incorporer délicatement à la crème d'amandes.
  • Ajouter le beurre fondu tièdi.
  • Étaler la pâte, foncer-en un moule à manqué beurré.
  • Mettre une couche de confiture à la framboise sur la pâte puis ajouter la crème d'amandes par dessus.
  • Enfourner pendant 45 min.
  • 10 min avant la fin de la cuisson, préparer une meringue pour la décoration en battant le blanc en neige avec le sucre, la poudre d'amandes.
  • Mettre le tout dans une douille munie d'un embout cannelé pour dessiner des croisillons au-dessus du gâteau.
  • Démouler le gâteau sur une grille.
  • Décorer-le avec la meringue, le remettre au four pendant quelques minutes, juste pour que la meringue blondisse.
  • Remplir le creux des losanges de confiture, décorer avec des amandes mondées.
Accès rapide téléphone

Publicité