Recette
Quatre-quarts à l'orange

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le jus d'1 orange
  • 150 g de sucre glace
  • 1 orange non traitée
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
  • Beurrer un moule à cake, le tapisser de papier sulfurisé.
  • Retourner le papier afin qu’il soit beurré des deux côtés.
  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
  • Dans une jatte, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le jus d’orange, le beurre fondu, la farine, la levure, mélanger bien.
  • Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
  • Verser la pâte dans le moule, enfourner.
  • Au bout de 10 min, réduire la température thermostat 5/6 (170°c), poursuivre la cuisson 40 min.
  • Pour le glaçage, brosser l’orange non traitée sous l’eau, l'essuyer, râper finement son zeste, presser le fruit.
  • Faire bouillir le sucre glace, le jus d’orange, le zeste 5 min.
  • Démouler le cake sur une grille posée sur un plat creux, l'arroser aussitôt de sirop à l’orange, récupérer le liquide qui s’écoule pour en arroser encore le cake, jusqu'à ce qu'il ait totalement absorbé le sirop.
  • Servir tiède ou froid.
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