Recette
Oeufs à la neige saveur vanille, caramel

Vous avez besoin de
  • 1,5 l de lait
  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou mieux 1 gousse de vanille)
  • 1 c. à soupe de farine
  • 25 sucres en morceaux
  • 1 c. à café de vinaigre
  • ½ verre d'eau
Instructions
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Mélanger les jaunes avec la farine puis un peu de lait froid (1 ou 2 verres).
  • Réserver le mélange.
  • Battre les blancs en neige très ferme.
  • Une fois montés, y ajouter 50 g de sucre, battre encore un peu pour bien le mélanger.
  • Faire chauffer le lait avec le reste de sucre, la vanille.
  • Quand il commence à frémir, déposer-y des morceaux conséquents de blanc en neige.
  • Les retourner avec une écumoire.
  • Chaque face ne doit pas cuire plus d'une minute.
  • Retirer les blancs du lait, réserver-les.
  • Recommencer tant qu'il reste des blancs à faire cuire.
  • Quand tous les blancs sont cuits, préparer la crème anglaise.
  • Verser tout doucement en remuant le lait chaud dans le mélange jaunes d'oeufs, lait froid (il est important de procéder lentement, de bien remuer pour ne pas que les jaunes cuisent, prennent en bloc).
  • Ramener la crème à ébullition, sortir immédiatement du feu.
  • Préparer le caramel en faisant chauffer les morceaux de sucre, 1 c.
  • À soupe d'eau, le vinaigre.
  • Quand il commence à se colorer, rajouter le reste de l'eau (attention aux éclaboussures), sortir du feu.
  • Dans un saladier, verser la crème anglaise, rajouter les oeufs, napper de caramel.
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