Recette
Méli-mélo de la mer

Vous avez besoin de
  • calamars : 500 g
  • langoustine : 1 kg
  • moules : 1 l
  • lotte : 500 g
  • tête et arête de poisson
  • jambon serrano : 1 tranche
  • pain rassis : 6 tranches
  • ail : 4 gousses
  • oignon : 4
  • tomate : 4
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • huile d'olive : 5 cl
  • cognac : 5 cl
  • eau : 2 l
  • sel, poivre
Méli-mélo de la mer
Instructions
  • Nettoyer les calamars , couper les tentacules, retirer l'œil, le bec qui se trouvent à l'intérieur, ôter la fine pellicule qui recouvre les poches ainsi que le cartillage de l'intérieur.
  • Laver soigneusement les tentacules, le blanc.
  • Gratter, laver les moules.
  • Couper la lotte en tranches.
  • Décortiquer la moitié des langoustines.
  • Peler, émincer l'oignon.
  • Dans une marmite avec l'eau, mettre les carcasses de langoustines, les têtes, arêtes de poissons, l'oignon, le bouquet garni, du sel.
  • Porter à ébullition, au premier bouillon, baisser le feu, laisser cuire 1 heure.
  • Dans une casserole à feu vif, faire ouvrir les moules.
  • Récupérer leur jus.
  • L'ajouter dans la marmite puis filtrer ce fumet.
  • Peler, émincer le reste des oignons.
  • Peler, écraser l'ail.
  • Peler, épépiner, concasser les tomates.
  • Dans une cocotte, avec la moitié dhuile d'olive, faire revenir les oignons.
  • Ajouterr l'ail, les tomates, laisser mijoter à feu doux 15 min.
  • Couper le jambon en lanières, les calamars en rondelles.
  • Poêler, à feu vif avec l'huile restante, le jambon.
  • A l'aide d'une écumoire, retirer le jambon, le mettre dans la cocotte.
  • Faire revenir de la même manière les langoustines, les calamars, les tranches de lotte.
  • Saler, poivrer, verserr le fumet, le cognac dans la marmitte.
  • Couvrir, laisser mijoter 20 min, ajouter les moules en fin de cuisson.
  • Griller les tranches de pain.
  • Dans 6 assiettes à service, disposer les tranches de pain, répartir les fruits de mer, arroser d'un peu de bouillon.
  • Servirr aussitôt avec le reste du bouillon en soupière.
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