Recette
Tourte aux poireaux et au fromage de chèvre

Vous avez besoin de
  • 900 g de petits blancs de poireaux
  • 180 g de fromage de chèvre
  • 3 dl de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 350 g de farine tamisée
  • 175 g de beurre
  • 2 c. à café de moutarde forte
  • 1/2 c. à café de sel
Instructions
  • Préparer la pâte , mêler la farine, le sel dans un saladier.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux.
  • Frotter du bout des doigts pour mettre le tout en fines miettes.
  • Ajouter la moutarde, juste assez d'eau pour former une boule souple non collante.
  • Enfermer dans un film plastique.
  • Mettre au frigo.
  • Couper les blancs de poireaux en tronçons de 6-7 cm.
  • Chauffer le beurre, l'huile dans une sauteuse.
  • Ajouter les poireaux.
  • Les faire fondre 20 min à feu doux en les retournant de temps à autre.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c), avec la plaque à pâtisserie à l'intérieur.
  • Étaler la moitié de la pâte.
  • Tapisser en un moule à tarte profond de 23 cm de diamètre.
  • Y coucher les poireaux.
  • Émietter le fromage de chèvre.
  • Le battre avec la crème, 2 oeufs, sel, poivre.
  • Verser sur les poireaux.
  • Étaler le reste de pâte en un disque à peine plus grand que le plat.
  • Le poser dessus.
  • Presser bien les bords du dessous, du dessus pour les souder, couper si besoin ce qui dépasse.
  • Badigeonner d'oeuf battu.
  • Piquer-en une quinzaine de points avec une grosse aiguille.
  • Enfourner 40 min , la pâte doit être dorée, croustillante.
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