Recette
Gâteau roulé ou fourré à la confiture

Vous avez besoin de
  • 4 œufs
  • 4 c. à soupe d’eau chaude
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • ½ c. à café de levure
  • un peu de matière grasse (beurre, margarine)
  • 5 c. à soupe de confiture
  • un peu de sucre glace
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (200-225°c).
  • Beurrer la plaque ou le moule.
  • Battre les jaunes d’œufs, l’eau en mousse avec un fouet manuel.
  • Ajouter peu à peu 2/3 de sucre, le sucre vanillé.
  • Battre les blancs d’œufs en neige, y incorporer le reste de sucre, sans cesser de battre.
  • Glisser la neige très ferme sur les jaunes.
  • Tamiser la farine, la maïzena, la levure.
  • Mélanger le tout sans tourner.
  • Verser uniformément la pâte obtenue sur une plaque beurrée (ou dans un moule pour un gâteau fourré).
  • Laisser cuire à four chaud 10 à 12 min pour la plaque, un peu plus pour le moule.
  • Mettre un torchon humide sur le plan de travail.
  • Saupoudrer le torchon de sucre glace.
  • Après la cuisson, retourner immédiatement le gâteau sur le torchon.
  • Répartir la confiture.
  • Rouler le gâteau, laisser dans le torchon jusqu’à refroidissement (1 heure environ) côté de la jointure, contre le plan de travail.
  • S’il s’agit d’un gâteau fourré, le couper en deux couches égales.
  • Répartir la confiture sur la première couche, reformer le gâteau avec l’autre.
  • Le laisser refroidir avant consommation.
  • Enlever le torchon, poser le gâteau sur un plat, le couper en rondelles.
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