Recette
Tarte à l'effeuillée de morue

Vous avez besoin de
  • 300 g de farine
  • 125 g de beurre
  • sel
  • 200 g de filets de morue
  • 1 kg de tomates
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 3 œufs
  • quelques olives noires
  • huile d'olive
  • thym, laurier
  • sel, poivre
Instructions
  • La veille, mettre les filets de morue à dessaler dans l'eau froide.
  • Préparer la pâte avec les ingrédients indiqués, juste assez d'eau pour obtenir une pâte lisse, souple, la mettre en boule, laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, préparer le confit de tomates.
  • Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire revenir avec 5 c.
  • À soupe d'huile, les tomates coupées en morceaux, les oignons pelés, coupés en rondelles.
  • Ajouter les gousses d'ail pelées, écrasées au presse-ail, une branchette de thym, 1/2 feuille de laurier.
  • Saler, poivrer, laisser mijoter à petit feu pendant 30 à 35 minutes en remuant souvent le mélange.
  • Faire cuire les œufs durs, écaler-les.
  • Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
  • Pocher, sans bouillir, la morue dessalée, dans un court-bouillon bien épicé, mais non salé.
  • L'égoutter, réserver-la.
  • Garnir un moule à tarte beurré avec la pâte étalée au rouleau.
  • Piquer copieusement le fond à la fourchette, enfourner 25 min à 180°c (thermostat 6).
  • Remplir alors la croûte avec le confit de tomates mélangé avec la morue effeuillée, garnir de rondelles d'œufs durs, d'olives noires à volonté.
  • Servir chaud ou froid avec une salade de saison.
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