Recette
Tarte aux courgettes et au comté

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl d'eau
  • 2 pincées de sel
  • 1,2 kg de courgettes
  • 50 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de comté fruité
  • 2 oeufs
  • 2 dl de crème
  • muscade
  • sel, poivre
Instructions
  • Confectionner la pâte brisée, la laisser reposer dans un saladier couvert d'une serviette durant 1 heure.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Laver les courgettes sans les éplucher, puis les fendre en 2 dans le sens de la longueur, éliminer les pépins.
  • Les couper en morceaux de 1 cm de large.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les courgettes, le bouquet garni, le sel, le poivre.
  • Faire cuire à couvert, à feu moyen, sans coloration.
  • Remuer fréquemment, découvrir en fin de cuisson afin d'obtenir une évaporation totale de l'eau rendue par les courgettes.
  • Ajouter enfin 100 g de comté râpé, remuer, laisser refroidir dans une assiette.
  • Garnir le moule à tarte de 6 personnes de la pâte brisée, déposer les courgettes en commençant par le pourtour, puis le comté râpé restant.
  • Verser doucement le mélange oeufs battus, crème, sel, poivre, muscade, enfourner pendant 10 min.
  • Poursuivre la cuisson à four moyen, thermostat 7 (200°c) pendant 20 min environ.
  • Servir tiède.
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