Recette
Cannelés de Francine

Vous avez besoin de
  • 50 cl de lait entier frais
  • 30 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 250 g de sucre semoule
  • 120 g de farine
  • 2 gousses de vanille
  • 2 c. à soupe de vieux rhum
  • 1/2 citron
  • 1 noix de cire d'abeille et 1 noix de beurre pour les moules
Instructions
  • Préparer la pâte la veille , prélever le zeste du 1/2 citron.
  • Ôter la partie blanche intérieure à l'aide d'un couteau tranchant.
  • Hacher finement ce zeste, remplir en 1 cuillère à soupe.
  • Fendre les gousses de vanille en 2 dans la longueur, gratter les grains noirs à l'intérieur.
  • Placer la vanille, les grains, le zeste dans une casserole avec le lait, le beurre.
  • Porter à ébullition, éteindre le feu, couvrir, laisser tièdir pendant 30 min minimum.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier, le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer alors la farine rapidement au fouet.
  • Verser peu à peu le lait, mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Ajouter le rhum.
  • Couvrir, garder au frais pour 24 heures.
  • Le lendemain ,.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Y enfourner les moules vides pour 6 à 8 min.
  • Dans une petite casserole, à feu doux, faire fondre la cire d'abeille, le beurre.
  • A l'aide d'un pinceau, enduire l'intérieur des moules de ce mélange, les retourner sur une grille à pâtisserie pour que l'excédent de cire s'écoule.
  • Si vous n'avoir pas de cire, enduire simplement des moules de beurre fondu, sans les faire chauffer au préalable.
  • Fouetter la pâte à cannelés pendant 1 min pour l'homogénéiser, verser la, jusqu'à 1 cm du bord, dans les moules.
  • Au bout de 30 min de cuisson, retourner la plaque du four pour que les moules du fond se retrouvent devant, inversement, ceci afin d'assurer une cuisson uniforme.
  • Laisser encore cuire 20 min si vos moules sont petits, 30 min s'ils sont moyens, 40 min s'ils sont grands.
  • Ne vous inquiéter pas de leur couleur très brune, c'est ainsi qu'ils doivent être.
  • Démouler les cannelés dès leur sortie du four sur une grille à pâtisserie, les laisser refroidir complètement.
  • Ils se dégustent à température ambiante, ne se conservent pas , le lendemain, leur croûte n'est plus croustillante, leur intérêt s'est amenuisé.
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