Recette
Tourte aux fruits de mer

Vous avez besoin de
  • 1 kg de moule
  • 200 g de petites crevettes (décortiquées)
  • 400 g de fruits de mer
  • 3 filets de lieu noir
  • 1 mignonnette de vin blanc
  • 400 g de tomates concassées en boite
  • 400 g boite de champignon en boite
  • Gambas ou langoustines
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Persil
  • Origan
  • Jaune d'oeuf
  • 500 g de farine
  • 1/2 cube de levure de boulanger
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Eau
Instructions
  • Préparer la pâte en mélangeant farine, levure, un peu d'eau, de l'huile d'olive.
  • Ajouter du sel, travailler bien, puis réserver.
  • Laisser reposer 2 heures.
  • Au moment de la préparation, faire cuire au vin blanc puis décortiquer les moules.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Éplucher, émincer l'ail finement.
  • Éplucher l'oignon, le faire revenir dans une poêle chaude, huilée.
  • Ajouter les fruits de mer, l'ail, les lieux noirs émiettés, les moules, les crevettes, les champignons.
  • Retirer le jus rendu par les moules.
  • Faire revenir les gambas ou les langoustines, puis réserver-les.
  • Ajouter le persil, l'origan, la tomate.
  • Faire réduire à feu doux 20 minutes.
  • Étaler la moitié de la pâte.
  • Verser l'appareil refroidi, recouvrer de l'autre moitié.
  • Coller bien les bord avec du jaune d'oeuf.
  • Faire une cheminée au centre, badigeonner de jaune d'oeuf le dessus.
  • Enfourner 20 à 25 minutes tout surveillant que la tourte dore.
  • Laisser ensuite refroidir pour qu'elle s'assouplisse.
  • Sur chaque part, disposer une gambas ou une langoustine par convive.
  • Déguster tiède accompagné d'une salade.
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