Recette
Pintade aux lentilles roses

Vous avez besoin de
  • pintade : 2
  • lentilles roses : 300 g
  • lard maigre : 50 g
  • barde de lard : 2 fines
  • oignon : 1
  • ail : 1 gousse
  • huile : 5 c. à soupe
  • oeuf : 1
  • crème fraîche : 10 cl
  • vin rouge : 25 cl
  • laurier : 1 feuille
  • basilic : 3 branches
  • baies de genièvres concassées : 2
  • sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
  • Peler l’oignon, la gousse d’ail.
  • Les hacher.
  • Tailler le lard maigre en dés.
  • Faire revenir le tout dans 2 cuillerées à soupe d’huile.
  • Y ajouter les lentilles, la crème fraîche, la feuille de laurier.
  • Mouiller avec la moitié du vin rouge, 25 cl d’eau.
  • Faire cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 220°c (thermostat 7).
  • Saler, poivrer les volailles.
  • Les frotter avec les baies de genièvre.
  • Enrober chaque pintade d’une barde de lard.
  • Disposer les pintades dans un plat allant au four.
  • Les faire dorer dans le reste d’huile, de tous côtés.
  • Les faire ensuite cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 minutes.
  • Dix minutes avant le terme de la cuisson, retirer les bardes.
  • Éliminer la feuille de laurier des lentilles, réduire celles-ci en purée.
  • Ciseler le basilic.
  • Mélanger-le à la purée.
  • Y incorporer l’oeuf.
  • Saler, poivrer.
  • Dresser les volailles dans un plat chaud.
  • Servir la purée à part.
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