Recette
Pavé de saumon rôti et sa sauce crevettes flambée au whisky

Vous avez besoin de
  • 12 petits sticks en bois
  • 300 g de crevettes nordiques entières cuites "PêcheOcean" MR (Marque Repère)
  • 6 pavés de saumon "Peche Ocean" MR
  • 10 cl de Whisky "Baird's"
  • 2 pommes vertes Grany Smith
  • 20 cl de crème entière UHT 35 % Mat. grasse "Delisse" MR
  • 50 g d’échalotes finement hachées "Rustica" MR
  • 400 g de courgettes en rondelles "Notre Jardin" MR
  • 300 g carottes en rondelles "Notre jardin" MR
  • 10 g d’estragon finement ciselé "Rustica" MR
  • 250 g de tomates cerise
  • Quelques tiges de ciboulette
  • 2 citrons verts
  • 2 c.à soupe d’huile d'arachide "Rustica" MR
  • Sel, poivre
Pavé de saumon rôti et sa sauce crevettes flambée au whisky
Instructions
  • Placer les carottes, les courgettes dans un grand volume d'eau tiède pour les faire décongeler.
  • Laver les tomates cerise.
  • Piquer sur chaque stick en bois les carottes, les courgettes, les tomates cerise en les alternant.
  • Saler, poivrer puis réserver de coté.
  • A l'aide d'un couteau, découper un cylindre au milieu des pavés de saumon en faisant attention de ne pas couper les filets en deux.
  • Couper le dessus, le dessous des pommes.
  • A l'aide d'un économe faire tourner le morceau de pomme de façon à obtenir un long copeau.
  • Citronnez légèrement le copeau puis réserver de coté.
  • Faire chauffer une poêle à feu vif avec les deux c.
  • À soupe d'huile, puis faire revenir les crevettes avec l'échalote hachée.
  • Lorsque les crevettes sont bien dorées, verser le whisky puis flamber (attention au moment où on allume, une grande flamme va se produire).
  • Retirer la moitié des crevettes (à utiliser en décoration), ajouter la crème, saler, poivrer puis laisser réduire une dizaine de minutes.
  • Mixer le tout, replacer au chaud dans une casserole.
  • Ajouter l'estragon finement ciselé, goûter pour corriger l'assaisonnement.
  • Faire chauffer le four th7 (200°c), enfourner les brochettes 15 min.
  • Faire chauffer une poêle à feu vif, y placer les pavés de saumon, saler, poivrer puis laisser cuire 2 à 3 minutes chaque face.
  • Placer les pavés de saumon dans les assiettes, disposer un copeau de pomme dans le trou de façon à obtenir un puits de forme cylindrique.
  • Décorer chaque pavé avec les tiges de ciboulette, quelques crevettes.
  • Verser la sauce dans le puits, finir par une larme sur le coté du saumon.
  • Disposer les brochettes dans les assiettes, servir sans attendre.
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