Recette
Gâteau au fromage blanc

Vous avez besoin de
  • 50 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule
  • 1 jaune d'œuf
  • 50 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe de lait
  • 400 g de fromage blanc en faisselle
  • 100 g de raisins secs
  • du rhum ambré
  • 1 citron non traité
  • 5 œufs entiers
  • 130 g de sucre + 1 c. à soupe bombée
  • 2 c. à soupe rases de farine
  • 1 pincée de sel
Gâteau au fromage blanc
Instructions
  • 6 heures avant de préparer le gâteau, mettre le fromage blanc à égoutter.
  • Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
  • Rincer les raisins à l'eau chaude dans une passoire puis les mettre dans un bol, les couvrir de rhum, les laisser gonfler à chaleur ambiante.
  • Préparer la pâte en mélangeant le beurre en pommade, le jaune d'œuf puis ajouter le sucre, la farine, la levure, le lait.
  • Pétrir-la bien, la former en boule, l'envelopper de film alimentaire, la placer 2 heures au réfrigérateur.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur ¼ d'heure avant de préparer le gâteau.
  • Laver le citron à l'eau chaude, à la brosse, l'essuyer, râper-en le zeste à la grille fine.
  • Étaler la pâte au rouleau, garnir-en le fond, la paroi d'un moule à manqué à charnière ou à bord amovible préalablement beurré.
  • Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Mettre les jaunes dans un vaste récipient, les battre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, blanchisse puis incorporer la farine, le zeste, le fromage égoutté en mélangeant longuement pour obtenir une préparation homogène.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel, la c.
  • À soupe de sucre restante puis les incorporer délicatement à la pâte au fromage blanc en soulevant la masse.
  • Verser la moitié de la préparation dans le moule puis répartir les raisins égouttés à la surface, finir de verser le reste de préparation.
  • Enfourner pour 50 min de cuisson, environ.
  • Couvrir le gâteau d'une feuille de papier sulfurisé s'il colore trop vite sur le dessus.
  • En fin de cuisson, attendre que le gâteau refroidisse avant de le placer au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • Démouler-le au moment de servir.
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