Recette
Hachis parmentier à l'ancienne

Vous avez besoin de
  • boeuf cuit en pot au feu : 500 g
  • pommes de terre pelées : 600 g
  • lait : 20 cl
  • beurre : 100 g
  • oignon : 2
  • farine : 1 c. à soupe
  • vin blanc : 20 cl
  • bouillon de boeuf : 20 cl
  • concentré de tomates : 1 c. à soupe
  • persil ciselé : 2 c. à soupe
  • persil : 3 brins
  • gruyère râpé : 50 g
  • sel, poivre
Hachis parmentier à l'ancienne
Instructions
  • Faire cuire les pommes de terre pelées, à la vapeur 25 à 30 min.
  • Peler, hacher les oignons, les faire revenir dans 20 g de beurre chaud jusqu'à légère coloration.
  • Saupoudrer de farine, mélanger 2 min, la farine doit mousser légèrement.
  • Verser le vin blanc, le bouillon, le concentré de tomates, amener doucement à ébullition, en remuant.
  • Hacher le boeuf assez grossièrement, l'ajouter dans la sauce précédente, laisser mijoter 10 min, ajouter le persil haché, rectifier l'assaisonnement.
  • Verser dans un plat à gratin, garder au chaud.
  • Allumer le gril du four.
  • Égoutter les pommes de terre, les passer au moulin à légumes ou écraser-les au pilon à main, (éviter le robot qui rend la pommme de terre collante).
  • Les faire un peu dessécher à feu doux en incorporant 50 g de beurre par morceaux, du sel, du poivre, le lait bouillant.
  • Étaler la purée sur la viande de boeuf, la lisser, parsemer de gruyère, du reste de beurre.
  • Passer le plat sous le gril le temps de dorer le dessus.
  • Parsemer de persil pour servir.
  • Accompagner d'une salade frisée aux cèpes, aux noix.
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