Recette
Flan aux amandes et compote de mangue

Vous avez besoin de
  • 30 g de sucre en poudre
  • 4 pommes
  • 1 grosse mangue
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 orange
  • 450 ml de lait
  • 2 c. à soupe d'amandes en poudre
  • 1 c. à soupe d'amaretto
  • 3 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 130 g de sucre
  • Quelques amandes
Instructions
  • Éplucher, épépiner les pommes, la mangue.
  • Couper l'orange en deux, récupérer les zestes, la presser afin de récupérer le jus.
  • Dans le saladier contenant le jus, les zestes d'orange, laisser macérer les fruits pendant 5 minutes.
  • Faire bouillir de l'eau dans le cuit-vapeur.
  • Dès que l'eau bout, faire cuire les fruits pendant 15 minutes dans la partie basse.
  • Une fois les fruits cuits, les mettre dans un compotier, ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé.
  • Mélanger, réserver au frais.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.
  • Lorsque le lait bout, le retirer du feu, ajouter la poudre d'amandes, puis l'amaretto,, couvrir.
  • Avec 100 g de sucre, faire un caramel, l'appliquer au fond, sur les bords des ramequins.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre restant puis verser le lait, sans la gousse de vanille, sur le mélange sans cesser de fouetter.
  • Verser la crème dans les ramequins en veillant à laisser une marge pour la compote.
  • Couvrir les ramequins avec du film alimentaire.
  • Les placer dans le cuit-vapeur,, les laisser cuire 15mn.
  • Une fois cuites, laisser les crèmes refroidir puis les placer au réfrigérateur pendant 6h.
  • Au moment de servir, déposer un peu de compote sur les flans, disposer quelques amandes.
  • Servir frais.
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