Recette
Tartelettes aux mûres et à la sarriette

Vous avez besoin de
  • 150 g de farine
  • 50 g de maizena
  • 70 g de beurre allégé
  • 1 pincée de sel
  • 400 g de mûres
  • 2 c. à soupe de farine
  • 20 cl de crème fraîche liquide allégée à 3% de MG
  • 30 g de sucre
  • 1 botte de sarriette
Instructions
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la maizena.
  • Ajouter le sel, le beurre ramolli.
  • Mélanger.
  • Verser progressivement un 1/2 verre d'eau sans cesser de mélanger.
  • Malaxer à la main pour obtenir une pâte homogène.
  • Former une boule avec la pâte, la recouvrer de papier film.
  • Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  • Ensuite, étaler la pâte avec la paume de la main sans la pétrir puis étaler-la avec un rouleau à patisserie fariné sur le plan de travail fariné lui aussi.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Déposer la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • La piquer pâte, puis enfoncer des moules à tartelettes dedans afin d'obtenir 6 ronds de pâte.
  • Déposer sur la pâte une feuille de papier sulfurisé, des légumes secs pour qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.
  • Enfourner pour environ 15 à 20 minutes jusqu'à coloration blonde de la pâte.
  • Dans une poêle chaude verser 300 g de mûres, 20 g de sucre, la sarriette effeuillée.
  • Mouiller d'un peu d'eau, laisser cuire pendant 4 à 5 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps sans écraser les mûres.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Dans un saladier verser la crème, 10 g de sucre, fouetter vivement.
  • Remplir-en les tartelettes puis alterner dessus mûres cuites, mûres crues.
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