Recette
Noix de St Jacques caramélisées sauce citron

Vous avez besoin de
  • noix de Saint-Jacques : 12
  • crevettes grises : 150 g
  • blanc de poireau : 4
  • riz grain long : 200 g
  • beurre : 40 g
  • sucre : 1 c. à soupe
  • ail : 1 gousse
  • jus de citron : 2
  • sel, poivre
  • fumet de poisson : 1 dl
  • jus de citron : 1
  • beurre : 75 g
  • crème fleurette : 12 cl
  • zeste de citron : 1
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire cuire le riz dans de l'eau salée en ébullition 12 min.
  • Égoutter, réserver au chaud.
  • Parer les blancs de poireaux.
  • Les couper en tronçons.
  • Les faire cuire 17 min au cuit-vapeur.
  • Saler, les garder au chaud.
  • Préparer la sauce , porter le fumet de poisson à frémissement.
  • Dans une casserole, mélanger la crème fleurette, le fumet bouillant de poisson, le jus, le zeste de citron.
  • Laisser réduire à consistance d'un sirop.
  • Couper le beurre en parcelles.
  • Hors du feu, monter la sauce au beurre, assaisonner de sel, de poivre du moulin.
  • Réserver dans un bain-marie tiède.
  • Rincer les noix de saint-jacques, éponger-les.
  • Pratiquer sur un côté des incisions en croix.
  • Frotter une poêle antiadhésive avec la gousse d'ail coupée en deux, y faire fondre le beurre.
  • Saisir les noix de saint-jacques 30 secondes de chaque côté.
  • Saler, poivrer.
  • Réserver-les dans une assiette chaude recouverte d'une autre assiette.
  • Les remplacer par les crevettes grises.
  • Les saisir 30 secondes en remuant.
  • Les mettre en attente avec les saint-jacques.
  • Saupoudrer la poêle avec le sucre en poudre, laisser caraméliser au blond.
  • Déglacer alors avec le jus de citron, incliner la poêle en tournant, laisser devenir sirupeux.
  • Remettre les noix de saint-jacques, les crevettes dans le caramel pour les enrober de sauce.
  • Verser la sauce dans une saucière chaude.
  • Dresser les noix de saint-jacques, crevettes sur les assiettes chauffées, entourer de poireaux, de riz créole, napper de sauce au citron, servir le reste en saucière.
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