Recette
Carbonnade flamande

Vous avez besoin de
  • 500 g de viande de bœuf à braiser
  • 1 gros oignon jaune
  • 5 g de beurre doux
  • 1 c.à soupe de vinaigre d’échalote (ou de vin rouge)
  • 1,5 c.à soupe de cassonade
  • 30 cl de bière blonde
  • 20 cl d’eau
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • sel, poivre
Carbonnade flamande
Instructions
  • Couper la viande en cubes.
  • La faire dorer dans le beurre à feu vif.
  • Dès qu’elle est dorée, la retirer du feu.
  • Réserver.
  • Émincer les oignons, les faire suer dans le jus de la viande.
  • 5 minutes devraient suffire.
  • Saler, poivrer puis ajouter le vinaigre ainsi que le sucre.
  • Remettre la viande, recouvrer de bière, d’eau.
  • Ajouter les feuilles de laurier, de thym.
  • Couvrir, laisser mijoter pendant 1h30 à feu doux.
  • La sauce est normalement réduite, caramélisée à la fin de la cuisson.
  • Servir avec une assiette de pommes de terre.
  • En frites, rissolées ou en rondelles, c’est l’accompagnement idéal pour cette carbonnade.
Accès rapide téléphone

Publicité