Recette
Sanglier

Vous avez besoin de
  • 1 cuissot de jeune sanglier de 3 kg environ
  • 200 g de lard gras
  • 4 gousses d'ail
  • 6 échalotes
  • baies de genièvre
  • 2 brins de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 2 l de vin rouge corsé
  • 4 oignons
  • 5 carottes
  • 2 couennes de porc fraîches ou confites
  • 5 clous de girofle
  • 10 cl d'armagnac
  • 3 ou 4 c. à soupe d'huile de tournesol ou de maïs
  • sel
  • poivre noir au moulin
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 5 (175°c).
  • Détailler le lard en languettes, en piquant le cuissot de sanglier sur toutes ses faces en les répartissant bien.
  • Verser l'huile dans un grand plat creux.
  • Peler, hacher l'ail, les échalotes, les mettre dans le plat huilé.
  • Ajouter une dizaine de baies de genièvre concassées, les thyms, les lauriers émiettés.
  • Mélanger.
  • Hacher finement le persil en ajoutant la moitié aux aromates précédents, ainsi que les queues liées en bottillon.
  • Placer le cuissot de sanglier lardé dans le plat, le retourner, puis l'arroser de vin rouge.
  • Laisser mariner pendant une journée entière en le retournant dans sa marinade trois ou quatre fois.
  • Avant de commencer la cuisson, peler les oignons, les carottes, puis émincer-les.
  • Étaler les couennes dans une grande cocotte en fonte.
  • Ajouter les carottes, les oignons en les mélangeant.
  • Saler, poivrer.
  • Retirer le cuissot de sa marinade, le poser dans la cocotte.
  • La filtrer, la verser dans la cocotte.
  • Ajouter les clous de girofle pilés, l'armagnac, le reste du persil haché.
  • Couvrir, faire partir l'ébullition sur le feu, puis mettre la cocotte dans le four, enfourner pendant 5 heures.
  • Sortir le cuissot de la cocotte, découper-le en tranches assez épaisses.
  • Passer le jus de cuisson, le faire éventuellement réduire s'il n'est pas assez épais.
  • Servir les tranches nappées de jus, le reste en saucière.
  • Servir ce plat avec des châtaignes fraîches bouillies puis revenues au beurre comme dans les cévennes.
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