Recette
Calamars au chocolat et pommes de terre

Vous avez besoin de
  • 500 g de tout petits calamars
  • 1 kg de petites pommes de terre nouvelles entières
  • 2 dl 1/2 d'huile d'olive
  • 4 à 5 gousse d'ail
  • persil haché
  • 1 l d'eau
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 oignon piqué de 2 clou de girofle
  • 1 carotte
  • 1 coeur de celeri
  • 1 gros oignon haché
  • 1 bouquet garni
  • 1 tasse de confiture de tomates ou coulis de tomate
  • 1 verre à liqueur d'anis forte
  • 1/2 l de bon vin rouge
  • 1 pincée de safran
  • 25 g d'amandes grillées finement hachées
  • 50 g de chocolat noir
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire bouillir le court-bouillon durant 15 min, puis plonger y les calamars entiers bien nettoyés, maintenir l'ébullition à petit feu durant 15 minutes.
  • Prendre un "tupi" de préférence , mettre y les pommes de terre, le thym, le laurier, du sel, du poivre, le persil, l'ail, les calamars bien égouttés, les oignons après les avoir fait roussir soigneusement dans l'huile.
  • Ajouter encore , tomate, l'anis, le vin, l'huile de cuisson des oignons.
  • A l'aide de la queue du tupi secouer celui-ci afin que tous ces ingrédients soient bien mélangés.
  • Poser le couvercle sur le tupi, mettre celui-ci sur feu très doux durant 15 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, dans un mortier, faire à l'aide du pilon une pâte très fine avec , ail, les amandes, le chocolat, le safran, une cuillère à café d'eau froide, délayer cette pâte avec une demi tasse d'eau bouillante, puis avec la sauce des calamars que vous verser progressivement.
  • Vérifier alors l'assaisonnement, remettre la sauce dans le tupi, laisser cuire encore à tout petit feu pendant 10 à 15 minutes.
  • Surtout ne remuer pas à la cuillère, les pommes de terre se briseraient.
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