Recette
Tarte à la mousse de citron

Vous avez besoin de
  • 300 g de pâte brisée
  • 20 g de beurre
  • 1 ananas de 1 kg
  • 4 c. à soupe de jus de citron
  • 20 cl de crème fraîche liquide bien froide
  • 3 c. à soupe de rhum
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 g de pistaches décortiquées (non salées)
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 180°c.
  • Beurrer un moule à tarte de 26 cm.
  • Y étaler la pâte, garnir en le moule, piquer le fond avec une fourchette.
  • Avec les chutes de pâte former ue longue tresse que vous coller sur le bord de la pâte en appuyant légèrement.
  • Enfourner pour 30 min.
  • Démouler le fond de tarte, laisser le refroidir.
  • Peler l'ananas, couper le en tranches.
  • Réserver en 4, couper les autres en éventails.
  • Mélanger le jus de citron, le jus rendu par l'ananas avec 100 g de sucre.
  • Porter à ébullition, puis ajouter la gélatine trempée avant dans de l'eau froide puis essorées.
  • Mélanger, ajouter le rhum.
  • Retirer du feu.
  • Mixer les jaunes d'oeufs en versant peu à peu le sirop chaud.
  • Continuer à battre jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse.
  • Fouetter les blancs en neige, puis incorporer la moitié du sucre restant sans cesser de fouetter.
  • Fouetter la crème en chantilly en incorporant le reste du sucre.
  • Mélanger chantilly, jaunes d'oeufs.
  • Garnir le fond de tarte d'un tiers de cette mousse.
  • Ajouter les éventails d'ananas, la moitié des pistaches.
  • Couvrir su reste de la mousse en égalisant à la spatule.
  • Garnir des tranches d'ananas coupées en deux, placées en rosace, du reste de pistaches.
  • Réserver 2 heures au frais avant de servir.
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