Recette
Carré de cochon caramélisé

Vous avez besoin de
  • 1 carré de porc fermier de 2 kg
  • 4 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 2 gros oignons
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de miel dissous dans 3 c. à soupe de vinaigre de xéres
  • 1 bouquet garni
  • fleur de sel, poivre
Instructions
  • La veille, peler l'ail, le couper en gros bâtonnets, piquer le carré de porc de bâtonnets d'ail.
  • Le frotter avec la fleur de sel, en le massant délicatement.
  • L'envelopper dans un film alimentaire.
  • Laisser mariner au réfrigérateur, au moins 12 heures.
  • Le jour même, préchauffer le four à thermostat 5 (170°c).
  • Peler, émincer les oignons, couper les carrotes en rondelles.
  • Retirer le film alimentaire de la viande.
  • La faire dorer 20 min, sur tous les côtés, dans l'huile chaude.
  • Ajouter les carottes, les oignons, le bouquet garni, fermer la cocotte.
  • Enfourner la cocotte, faire cuire la viande 2 heures, en la retournant de temps-en-temps.
  • Sortir la cocotte du four, ôter la viande.
  • Déglacer la cocotte avec le vin blanc.
  • Mélanger, couvrir, faire réduire le fond de sauce 15 min, à petits bouillon.
  • Augmenter la température du four à thermostat 8 (240°c).
  • Enduire le carré de porc du mélange miel/vinaigre, avant de l'enfourner 20 min,.
  • Tout en badigeonnant régulièrement du mélange au miel, pour caraméliser la viande.
  • Filtrer le jus de cuisson au chinois, le servir avec le carré de porc coupé en tranches épaisses.
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