Recette
Faisan aux pommes et à l'ail confit

Vous avez besoin de
  • faisan : 1
  • huile : 2 c. à soupe
  • beurre : 125 g
  • pomme reinette : 4
  • ail : 1 tête
  • échalote : 2
  • cidre brut : 5 cl
  • fond de veau : 2 dl
  • genièvre : 1 c. à soupe
  • crème fraîche épaisse : 100 g
  • sel, poivre : 1
Faisan aux pommes et à l'ail confit
Instructions
  • Découper le faisan ou le faire préparer par votre fournisseur.
  • Dans une cocotte faire prendre couleur aux morceaux de faisan dans l'huile, 20 g de beurre, en commençant par le côté peau placé contre le fond de la cocotte.
  • Préchauffer le four thermostat 8 ( 240°c ).
  • Quand les morceaux de faisan sont colorés, glisser la cocotte, couverte, au four pour 40 minutes.
  • Éplucher les échalotes, émincer-les, enlever la base de chaque gousse d'ail, seulement la première pelure.
  • Éplucher, couper les pommes en quartiers.
  • 25 minutes après le début de cuisson du faisan, ajouter dans le fond de la cocotte les échalotes , les gousses d'ail, du sel du poivre, 1/2 verre d'eau bouillante.
  • Pendant ce temps, faire dorer les pommes à la poêle dans le beurre chaud, à feu doux, égoutter, poivrer, ne saler pas, tenir au chaud.
  • En fin de cuisson du faisan, égoutter toute la viande, la garniture, dégraisser le fond de cuisson, déglacer au cidre, ajouter la crème, le fond de veau, le genièvre concassé, saler, poivrer, faire réduire jusqu'à consistance désirée.
  • Avant de servir faire réchauffer le faisan, sa garniture, les pommes dans la sauce.
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