Recette
Gigot d'agneau aux herbes de provence

Vous avez besoin de
  • 1 gigot d'agneau de 2 kg
  • 1 branche de thym
  • 1 bouquet de romarin
  • 2 petits piments
  • 10 feuilles de sauge officinale
  • 30 gousses d'ail
  • 5 feuilles de menthe
  • 1 verre de vin blanc
  • 50 g de beurre
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Éplucher 8 gousses d'ail.
  • Effeuiller le thym, le romarin.
  • Hacher très finement l'ail, le thym, le romarin, la sauge, la menthe, les piments.
  • Mélanger bien le tout.
  • Saler, poivrer.
  • Inciser profondément le gigot 6 ou 7 fois.
  • Frotter bien le gigot avec ce mélange, le faire pénétrer dans les incisions.
  • Mettre également des petits cubes de beurre dans chaque incision.
  • Poser le gigot dans un plat huilé allant au four.
  • L'arroser d'huile d'olive, enfourner pendant 1 h 30, en l'arrosant assez souvent avec son jus.
  • Un peu avant la fin de la cuisson du gigot, éplucher les gousses d'ail restantes, les faire bouillir à l'eau salée.
  • Les égoutter, les passer au moulin à légumes.
  • Quand le gigot est cuit, le laisser reposer.
  • Déglacer le jus au vin blanc, laisser réduire 5 min à feu vif.
  • Ajouter la purée d'ail, servir en saucière.
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