Recette
Crème renversée à la clémentine

Vous avez besoin de
  • 8 clémentines
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 10 cl de liqueur d'orange
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 30 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Peler 6 clémentines.
  • Hacher la pulpe, la mettre dans une casserole avec la moitié de la gousse de vanille ouverte en deux.
  • Ajouter 2 cm de zeste râpé, le sucre vanillé.
  • Faire cuire ce mélange 5 min à feu vif en remuant.
  • Enlever la vanille.
  • Passer la pulpe de clémentine au moulin à légumes grille fine.
  • Beurrer 6 ramequins à flan avec 10 g de beurre.
  • Fouetter les oeufs énergiquement.
  • Les incorporer à la pulpe de clémentine passée.
  • Verser la préparation dans les ramequins.
  • Les placer dans un bain-marie.
  • Enfourner les flans 25 min.
  • Les laisser tiédir.
  • Trancher les clémentines réservées.
  • Les mettre dans une poêle avec le beurre restant.
  • Ajouter la liqueur d'orange, le reste de vanille coupé en quatre.
  • Laisser caraméliser les tranches à feu moyen en les retournant souvent.
  • Les servir avec les flans.
  • Vous pouvoir conserver quatre feuilles de clémentines pour la présentation.
  • Les ajouter dans la poêle avec les rondelles de clémentines juste en fin de cuisson pour qu'elles soient brillantes.
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