Recette
Bouillabaisse d'oeuf en gelée
		
			Vous avez besoin de
			
		
		- oeuf : 4
 - pain de campagne (tranches) : 4
 - oignon : 1
 - blanc de poireau : 1
 - tomate : 1
 - ail : 3 gousses
 - huile d'olive : 5 c. à soupe
 - orange : 1
 - bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
 - pistil de safran : 2
 - persil plat : 3 branches
 - agar-agar (gélifiant végétal, magasins diététiques) : 1 sachet
 - sel
 - poivre
 
			Instructions
			
	- Émincer l’oignon, le blanc de poireau.
 - Ébouillanter, peler, épépiner la tomate.
 - Détailler la chair en dés.
 - Saisir l’oignon, le poireau émincé à feu doux sans les colorer dans 3 cuil.
 - À soupe d’huile, ajouter 2 gousses d’ail pelées, hachées, le safran, le bouquet garni.
 - Saler, poivrer, mouiller avec 75 cl d’eau, laisser mijoter 30 min à feu doux.
 - Filtrer le bouillon dans une casserole sur feu doux,, répartir la garniture de légumes dans des ramequins individuels.
 - Pocher les œufs un par un dans le bouillon frémissant.
 - Les disposer dans les ramequins.
 - Filtrer de nouveau le bouillon encore chaud, diluer l’agar-agar dedans.
 - Remplir les ramequins de gelée liquide, les laisser prendre 6 h au réfrigérateur.
 - Toaster les tranches de pain, les frotter avec une gousse d’ail pelée, les arroser d’un filet d’huile.
 - Démouler les œufs en gelée dessus, servir aussitôt.