Recette
Bouillabaisse d'oeuf en gelée

Vous avez besoin de
  • oeuf : 4
  • pain de campagne (tranches) : 4
  • oignon : 1
  • blanc de poireau : 1
  • tomate : 1
  • ail : 3 gousses
  • huile d'olive : 5 c. à soupe
  • orange : 1
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • pistil de safran : 2
  • persil plat : 3 branches
  • agar-agar (gélifiant végétal, magasins diététiques) : 1 sachet
  • sel
  • poivre
Instructions
  • Émincer l’oignon, le blanc de poireau.
  • Ébouillanter, peler, épépiner la tomate.
  • Détailler la chair en dés.
  • Saisir l’oignon, le poireau émincé à feu doux sans les colorer dans 3 cuil.
  • À soupe d’huile, ajouter 2 gousses d’ail pelées, hachées, le safran, le bouquet garni.
  • Saler, poivrer, mouiller avec 75 cl d’eau, laisser mijoter 30 min à feu doux.
  • Filtrer le bouillon dans une casserole sur feu doux,, répartir la garniture de légumes dans des ramequins individuels.
  • Pocher les œufs un par un dans le bouillon frémissant.
  • Les disposer dans les ramequins.
  • Filtrer de nouveau le bouillon encore chaud, diluer l’agar-agar dedans.
  • Remplir les ramequins de gelée liquide, les laisser prendre 6 h au réfrigérateur.
  • Toaster les tranches de pain, les frotter avec une gousse d’ail pelée, les arroser d’un filet d’huile.
  • Démouler les œufs en gelée dessus, servir aussitôt.
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