Recette
Faisan aux échalotes

Vous avez besoin de
  • 1 faisan
  • quelques feuilles de sauge
  • 3 dl de vin blanc doux
  • 1 dl d'eau de vie (prune, genièvre ou Calvados)
  • 15 échalotes
  • 200 g de jambon de pays
  • 1 c. à soupe de farine
  • pain de mie
  • persil
  • 80 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Farcir le faisan de quelques feuilles de sauge.
  • Dans une cocotte, mettre 40 g de beurre, l'huile, y faire dorer le faisan de tous côtés, saler, poivrer puis le laisser cuire en l'arrosant avec le vin blanc doux, l'eau-de-vie.
  • Éplucher les échalotes, les hacher, les faire fondre dans 40 g de beurre.
  • Couper le jambon en petits morceaux.
  • Couper le pain de mie en triangles, faire dorer les croûtons dans le reste du beurre.
  • Le faisan étant cuit, le retirer, le conserver au chaud puis préparer la sauce ainsi.
  • Dans les échalotes fondues, ajouter les dés de jambon, saupoudrer de farine, mouiller avec le jus de cuisson, bien remuer; rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Couper le faisan en 4, décorer-le avec les croûtons, le persil haché.
  • Si le faisan est trop sec, le barder ou en tartinant l'intérieur de 2 ou 3 petits-suisses salés, poivrés avant de le faire cuire.
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