Recette
Riz au lait de Béatrice

Vous avez besoin de
  • 200 g de riz rond
  • lait : 1,5 l
  • 140 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de crème liquide non allégée trés froide
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 5 g de sel
Instructions
  • Couper la gousse de vanille en 2 dans sa longueur.
  • Faire bouillir doucement la moitié du lait, la vanille.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
  • Verser le lait bouillant en battant au fouet.
  • Verser le tout dans la casserole, porter à feu vif tout en battant.
  • Lorsque la crème commence à épaissir, retirer du feu, verser dans une jatte.
  • Continuer à fouetter quelques minutes pour refroidir.
  • Attention pas d'ébullition !.
  • Dans une casserole couverte, mettre le riz à cuire à feu doux avec le reste de lait, 70 g de sucre, le sel jusqu'à complète absorption.
  • Battre la crème liquide en chantilly épaisse avec le reste de sucre.
  • Mélanger-la à la crème anglaise refroidie.
  • Ajouter l'eau de fleur d'oranger.
  • Jeter la vanille.
  • Mélanger le riz cuit, tiédi à cette préparation.
  • Mettre à refroidir dans un plat couvert.
  • Laisser reposer une nuit.
  • Servir nature ou accompagné de quartiers d'oranges pelés à vif.
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