Recette
Raclette helvétique

Vous avez besoin de
  • fromage à raclette du Valais : 1 kg
  • viande des Grisons : 100 g
  • jambon cru fumé : 360 g
  • pommes de terre : 8
  • petits oignons blancs au vinaigre
  • cornichon
  • paprika
  • poivre blanc du moulin
Instructions
  • Laver les pommes de terre, les faire cuire à la vapeur.
  • Réserver-les au chaud.
  • Si vous disposer de l’authentique appareil à raclette (rampe à infrarouge), placer le morceau de fromage devant celui-ci, laisser le fondre pendant 30 min.
  • Veiller surtout à ce qu’il ne grille pas.
  • Racler ensuite, au fur, à mesure, la surface amollie, avec le dos de la lame d’un couteau ou une « raclette » en bois appropriée, de façon à récupérer cette crème sur une assiette chaude, à la consommer aussitôt.
  • Dans le cas, le plus fréquent, de l'appareil à raclette électrique à coupelles, émincer le fromage en fines lamelles de 5 mm d'épaisseur.
  • Chaque convive alimente ainsi la coupelle qui lui est réservée, la place dans l'élément-four (4 à 5 min) et, lorsque le fromage rissole, la sort pour une dégustation immédiate.
  • Déposer sur la table des coupelles contenant des petits oignons, des cornichons au vinaigre, un moulin à poivre, un pot de paprika.
  • Servir aussi les pommes de terre bien chaudes, de fines tranches de jambon fumé ou de viande des grisons.
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